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3 traditions de Noël provençales 

Le mois de novembre touche à sa fin. Décembre et les fêtes de Noël approchent à grand pas. Pour nous mettre dans l’ambiance, en cette période hivernale et festive, que diriez vous de revenir sur 3 traditions provençales d’antan, qui rythment encore aujourd’hui, nos fêtes de Noël.🎄🎅

Le blé de de la Sainte-Barbe 🌾

En Provence, la saison de noël, que l’on appelle aussi chez nous les “fêtes calendales » commence le 4 décembre. Autrefois, dans les fermes, il était de tradition ce fameux 4 décembre, jour de la Sainte-Barbe, de semer un peu de blé de la récolte précédente dans des petites assiettes. Si il poussait bien, la famille pouvait se réjouir car c’était le signe que la prochaine récolte serait bonne. 

La tradition se perpétue de nos jours, parfois avec du blé, parfois avec des lentilles que l’on sème dans trois coupelles qui servent à la décoration de la table de noël. Le 24 décembre au soir, on coupe les pointes du blé que l’on dépose dans la crèche pour accueillir à minuit l’enfant Jésus. Le 25 décembre, les coupelles de blé ornent la table, entourées de rubans rouges et jaunes. Ce n’est qu’à partir du 26 décembre qu’elles ornent la crèche pour représenter les champs. 

Voici quelques conseils pour réussir votre blé 😉

  • Faites le d’abord tremper dans de l’eau toute une nuit 
  • Étalez le dans vos coupelles recouvertes de coton humide
  • Arrosez-le tous les jours 
  • Pensez à vider le surplus d’eau, afin que les germes ne pourrissent pas

Si votre blé prend une couleur bien verte et devient bien dru, vous êtes sur la bonne voie pour passer une année prospère, et je vous le souhaite !

Les Treize desserts😋

Parmis les traditions de noël toujours pratiquées en Provence, nous trouvons les fameux Treize desserts. Pas de bûche, de vacherins glacés ou autres mignardises mais des desserts simples, servis en abondance en présage de prospérité. Les Treize desserts sont présentés le 24 au soir et dégustés au retour de la messe de minuit. Chaque convive se doit de les goûter tous !

Pourquoi 13 desserts ? 13 comme les convives de la Scène, les 12 apôtres autour de Jésus, puisqu’il s’agissait au départ d’une tradition chrétienne. La liste des desserts est toujours l’objet de discussions, d’autant qu’elle variait selon les villages et les villes. Certains éléments sont cependant immuables : la fougasse aussi appelée la pompe à huile (mon préféré), les fruits secs, le nougat blanc, le nougat noir, les fruits confis ou la pâte de coin, les oreillettes, les dattes, les mandarines, du raisin et des pommes.
De quoi nous mettre l’eau à la bouche ! 🤤

La cérémonie du Cacho-Fio 🔥

Le Cacho-Fio se déroule la veille de Noël, juste avant le gros souper. Pour cette cérémonie traditionnelle, 4 éléments sont indispensables : le plus jeune enfant, l’aïeul de la famille, une cheminée et une belle bûche d’un arbre fruitier, assez grosse pour durer plusieurs jours. Avant le grand dîner du 24, l’aïeul et l’enfant font 3 fois le tour de la table de Noël et doivent ensuite bénir la bûche. 

Après l’avoir aspergée avec un rameau d’olivier trempé dans un verre de vin, on tirait alors présage de la façon dont elle s’enflammait. Elle devait durer plusieurs jours et ses braises étaient réputées merveilleuses ! On prononçait alors ces paroles en provençales (que je vous traduis si comme moi, votre provençal n’est pas vraiment au point 😅) : “Bûche de Noël, donne nous le feu ! Réjouissons-nous, Dieu nous donne la joie ! Noël vient, tout vient bien ! Dieu nous fasse la grâce de voir l’an qui vient et si nous ne sommes pas plus, que nous ne soyons pas moins !”. 
Sûr ces belles paroles, je vous invite à consulter l’agenda des festivités de noël en Pays d’Aix, pour retrouver par dates et par communes les événements à ne pas rater pour passer des fêtes inoubliables ! 👇

Lien pour télécharger l’agenda : https://fr.calameo.com/read/0070239511455f2c69de5

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