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Epiphanie : aux fourneaux avec le Four à Bois des Pennes-Mirabeau

Le Four à Bois : une famille au grand cœur ❤️

La boulangerie Le Four à Bois

A l’occasion de l’Epiphanie, mardi 3 décembre, Voyagez Chez Nous a été chaleureusement accueilli par l’équipe du Four à Bois, boulangerie située dans le quartier de La Gavotte aux Pennes-Mirabeau. Le temps d’une matinée, j’ai enfilé mon tablier d’apprentie pour suivre Ari, un artisan boulanger exceptionnel (et multifonction😄). Avec 25 ans de métier à son compteur, Ari est autodidacte et met tout son cœur dans l’amour du métier. Et pour avoir passé une matinée avec lui, je peux vous l’assurer : tout ce qui sort des fours d’Ari est aussi bon et généreux que lui et son équipe !💕

Reprise en 1996 par les propriétaires actuels, la boulangerie s’est modernisée avec le temps avec du matériel de pointe, tout en gardant son four à bois traditionnel, toujours en fonction. 

Vous l’avez compris, le Four à Bois est une entreprise familiale, dont les membres sont passionnés par leur métier. Et ça, ça se ressent dans les délicieuses saveurs de leurs produits faits avec amour😋! Ne passez pas à côté de leurs spécialités : les cressins au gruyère et les pizzas (les meilleures du Pays d’Aix à ce qu’on m’a dit🤫).

La Couronne des rois : Epiphanie et tradition provençale 👑 

À l’approche de l’Epiphanie, il y a ceux qui préfèrent la galette à la frangipane, les autres la Couronne des Rois (et vous, vous faites partie de quelle team🤔?). En Provence, si on respecte les traditions, c’est la Couronne qui remporte le duel ! Mais d’où vient cette pâtisserie de fête ? 

Son origine remonterait à l’époque romaine. Lors du solstice d’hiver, les Romains fêtaient les Saturnales, fêtes en l’honneur de Saturne. Pour l’occasion, ils confectionnaient une brioche en forme de couronne, fourrée de figues sèches avec bien sûr la fameuse fève cachée à l’intérieur. 

Après les croisées, les fruits confits sont importés d’Orient puis sont offerts au Pape Clément IV à Avignon, qui demanda à un pâtissier d’Apt de remplacer les figues sèches par des fruits confits : la cerise pour le rouge, le melon pour le jaune et l’orange, couleurs qui représentaient les joyaux et le sucre, les diamants. Pierres précieuses apportées par les Rois mages à l’enfant né. C’est ainsi que la Couronne des rois (aussi appelée Gâteau des rois) est devenue une tradition provençale.

Aux fourneaux pour confectionner une Couronne des rois pour l’Epiphani 👑

C’est parti pour 2h de préparation pour faire une Couronne des rois dans le respect de la tradition ! (Sans rentrer dans les détails pour garder les secrets de la recette du Four à Bois qui garantissent une couronne exquise et un équilibre parfait😉).

Etape 1 : le frasage, qui consiste à mélanger les ingrédients qui composent la pâte

Ari, l’artisan boulanger en pleine explication

Etape 2 : le pétrissage pendant 40 min (contente de pas devoir le faire à la main😅)

On pétrit, on pétrit !

Etape 3 : une fois que la pâte se décolle, on ajoute le beurre (beaucoooup de beurre😬)

Étape 4 : on continue de pétrir tout en ajoutant les fruits confits nobles. A noter que le Four à Bois est aux petits oignons pour ses clients. La boulangerie s’adapte à leurs préférences en mettant par exemple moins de melon et plus de poire. Il est aussi tout à fait possible de commander une Couronne des rois sans fruits confits

Les fruits confits nobles : indispensables !

Étape 5 : au four pour la cuisson pendant 10 à 15 min selon la taille de la couronne et le four.

Étape 6 : la mise en beauté✨! Je suis Marie pour qu’elle me montre comment elle décore ses délicieuses Couronne des rois : les 2 fèves, bien évidemment (une fève et un sujet), le sucre glace (pour le croquant) et les fruits confits (pour le fondant)

L’astuce d’Ari, notre artisan boulanger : bien façonné la couronne pour éviter qu’elle ne retombe dans le four !

Merci encore et encore à Ari pour sa générosité, son assistant Lolo pour le cours sur le four à bois, à Marie et à Soso pour son accompagnement ! Merci à toute l’équipe pour vos sourires et votre accueil chaleureux, une équipe au top !🫶

De gauche à droite : Ari, Lolo, Soso et Marie

Informations pratiques :

Le Four à Bois vous accueille : 

📍130 Av. François Mitterrand, 13170 Les Pennes-Mirabeau

⏲Tous les jours (sauf le mercredi) de 6h à 20h30 

📞04 91 51 85 73

https://le-four-a-bois-christophe-feraud.business.site/

Envie d’en savoir plus sur le village des Pennes-Mirabeau ? Consultez notre article sur le Moulin de Pallières !

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