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L’alliance de la poire et du calisson pour une tarte 100% gourmande !

Avec l’hiver qui arrive à grands pas et cette période de confinement, on a des envies de gourmandises de plus en plus présentes : n’est-ce pas ? 😋 Alors pour continuer à vous donner des idées de recettes à faire à la maison avec des ingrédients bien de chez nous, on vous dévoile aujourd’hui celle de la tarte aux poires et aux calissons. Une tarte toute pour se réconforter tout en douceur…

Le saviez-vous ?

Selon l’INSEE, la poire est le sixième fruit le plus consommé par les Français, avec 5 kg par an et par ménage. Alors pour être sûr de bien le choisir, voici quelques conseils :

  • Assurerez-vous que la peau soit bien lisse et bien tendue. Elle ne doit pas présenter de traces de choc ou de meurtrissures.
  • Le fruit doit être souple autour du pédoncule lorsqu’il est à maturité. Vérifier que le pédoncule soit présent et bien attaché.
  • Si vous achetez une poire d’hiver, elle doit être ferme. Elle continuera sa maturation chez vous.
  • Sachez que vous pouvez décliner la poire dans de nombreuses préparations, qu’elles soient salées ou sucrées. Et pour les plus puristes, vous pouvez bien entendu déguster ce fruit nature.

Enfin, pour les calissons, vous le savez sans-doute déjà mais les meilleurs et les traditionnels viennent de chez nous : les calissons Maurel 😍 ou ceux des fabriques Aixoises telles que la Conserie du Roy René ou la Confiserie Léonard Parli.

Pour la tarte aux poires et calissons, vous aurez besoin de :

Pour la pâte sablée :
125gr de farine
75gr de beurre
65gr de sucre
1 jaune d’oeuf
Sel : une petite pincée

Pour la garniture :
3 poires
2 oeufs
75gr de sucre
100gr de poudre d’amande
20cl de crème liquide
10 calissons

Maintenant, place à la préparation de la pâte à tarte :

Munissez vous de l’ensemble de vos ingrédients pour la préparation de la pâte sablée. Disposez les sur votre plan de travail.

Equipez vous d’un saladier et faites une fontaine avec la farine. Déposez au centre le beurre, le sucre et les jaunes d’œufs.

Malaxer tous les ingrédients sauf la farine. Dès que le mélange est homogène, mélanger avec la farine. Formez une boule.

Etalez la pâte. Foncez un moule à tarte, puis faire cuire à blanc 10 min dans un four préchauffé à 210 °C.

Pour la garniture :

Pendant que la pâte précuit, coupez les poires en lamelles et les égoutter. Réservez-les ensuite sur le coté.

Dans une terrine, travaillez les œufs avec le sucre. Ajouter la poudre d’amande, la crème et les calissons coupés finement.

Une fois la pâte à tarte précuite, la recouvrir de la crème et disposez les lamelles de poires égouttées.

Cuire au four pendant 30 min à 210°c.

Et voilà ! Votre tarte aux poires et aux calissons est prête à être dégustée.
Et pour les plus gourmands, nous vous conseillons de l’accommoder d’une boule de glace à la vanille. Un régal …

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